물질문명의 발달로 인한 극심한 환경호르몬 피해와 자연환경 파괴로 인한 새로운 질병들이 창궐하는 지금 우리 스스로 각자 자신과 가족을 지켜야 할 상황에 놓여 있습니다. 이때 의학이 발달되지 않은 수 천년 전부터 인류는 향기식물을 심신치유나 종교, 장례의식에 사용해 왔습니다.
식물 에센셜오일의 사용이 일부 계층의 부와 권력을 상징했습니다. 지금은 수많은 과학자들의 연구를 통해 아로마 에센셜오일의 놀라운 치유효과를 속속 입증하고 있습니다.
향기요법의 특징 중 하나는 후각신경을 통해 대뇌의 중요부위에 자극을 주어 신체조직과 기관의 병든 부위와 기능을 치료하는 첨단의학기술과 원리에 의한다는 것입니다.
이러한 특징과 이점은 머지않은 장래에 모든 의약품이나 치료제를 먹거나 주사하는 대신 코로 흡입하고 좋은 향기를 맡음으로써 질병을 치료하는 시대가 오게 될 것이라는 예상을 가능하게 합니다.
그러므로 누구나 가정에서 쉽게 아로마오일을 사용하여, 건강관리를 할 수 있는 이책을 만들게 되었습니다.
저자 오금선은 현재 체질아로마협회장과 약선요리 연구가로써 활동하고 있다.
음식으로 암환자 가족을 완치를 시킨 약선요리 연구가로써, 우리가 먹는 세끼 밥상에 건강의 모든 비밀이 들어있음을 경험으로 체험하게 되었습니다. 약선요리 연구와 아로마 테라피는 아주 밀접한 관계를 가지고 있다는 것을 알았습니다. 건강한 몸과 마음을 위해서, 몸에 약이 되는 음식을 먹듯이 아로마 테라피 역시 자연의 선물인 허브,나무,꽃 등의 천연재료에서 약이 되는 성분을 가져와 건강한 삶을 위해 적용하는 것으로 약선과 천연아로마를 병행하며 생활화 했을 때, 우리 몸과 마음은 극대화 되다는 것을 알게 되었다. 고도로 산업화가 되고 사회가 복잡해 질수록 약선요리와 아로마테라피는 우리몸과 마음을 지켜주는 훌륭한 건강 관리법이 될 것 입니다.